jueves, 3 de noviembre de 2016

TIPOS DE EMPAQUES Y EMBALAJES

Lo primero que   debe hacerse, antes de   seleccionar   un    envase o   embalaje, es
Plantearse qué tipo de protección necesita el producto; los que están compuestos
Por diversos materiales requerirán protección frente a diferentes eventualidades.
A continuación se enumeran algunos tipos de productos y sus necesidades de Protección más importante:

Empaques de papel

Se utiliza principalmente como envoltorios, dentro o fuera de otros empaques o
Embalajes. Ejemplos: bolsas, botes y cajas plegables de cartoncillo.
Ofrecen protección frente a la luz y el polvo.
El papel absorbe la humedad del aire y pueden servir para retrasar el deterioro
Del producto debido a este factor.
No ofrecen protección mecánica.
Empaques de cartón corrugado

Material de celulosa, que consiste de una hoja de papel con la cual se forma una
“flauta” (papel ondulado) en una máquina corrugado. En ambos lados de la Flauta se adhieren hojas planas de papel, conocidas como “linar”. La resistencia del cartón varia de acuerdo con el tipo de onda utilizado: A (5.0 Mm), B (3.0 mm), C (4.0 mm), E (1.5 mm). Son los más utilizados para el transporte y protección de productos a nivel Local y para exportación. Envasado de calzado, frutas y hortalizas, artesanías, decoración, maquinaria Industrial, electrodomésticos, mercancías a semigranel, entre otros.

Empaques de plástico

Encontramos empaques plásticos con materias como el PET, PEAD, PP, PVC,
Entre otros. Estos recipientes tipo bolsas, frascos, tubos, cajas, botes, bandejas,
etc., son normalmente utilizados para el envasado de alimentos, cosméticos,
Productos de aseo, aceites, etc.
·         Ofrecen mayor resistencia y protección al producto.
·         No son fácilmente reciclables.
·         Afectan el medio ambiente

Empaques metálicos

Los dos principales materiales para la elaboración de empaques y embalajes metálicos son
El acero y el aluminio. En el enlatado de alimentos predomina el uso de empaques en acero; en el envasado de bebidas con gas predomina el uso de empaques en aluminio. Como lámina, el aluminio es un componente para los envases de los tarros y cajas de chocolates, galletas, dulces, tubos flexibles de cremas dentales y los empaques de aerosoles, etc. En la industria alimentaria el uso de bandejas, platos y vasos en acero es muy usual, sobro todo en el subsector de restaurantes.
Ofrecen mayor resistencia y protección al producto. Son de fácil reciclabilidad.
Reutilizables. Se utilizan para empacar alimentos tales como: Atunes, sardinas, patés, conservas de verduras, entre otros.

Empaques de vidrio

Cuerpo transparente, sólido y frágil, que proviene de la fusión de arena silícea
Con potasa o soda cáustica. En este material, los empaques más usuales son las
Botellas y los frascos. Sirven para contener una gran variedad de productos como bebidas, alimentos (salsas, compotas), cosmética, farmacéutica, entro otros. Ofrecen mayor resistencia y protección al producto.
·         Son de fácil reciclabilidad.
·         Visibilidad del contenido.
·         Reutilizables
Empaques en madera
Funcionan más como embalajes y son una alternativa para la exportación de
Bienes pesados y como envases a la medida para algunos productos que
Requieren una protección adecuada en el momento del transporte.
Utilizados para embalar material CKD, repuestos y maquinaria pesada. Sirven
·         También para la elaboración de estuches de lujo.
·         Ofrecen mayor resistencia y protección al producto.
·         Reutilizable.
·         Sensible a plagas.
·         Control sanitario.
Empaques con material textil

Los textiles que se usan para embalajes y empaques, provienen de fibras vegetales como el yute, fique, cáñamo, algodón y sisal. Normalmente se usan para elaborar bolsas y sacos, y su finalidad es guardar productos a granel.
·         Bajo costo.
·         Alta disponibilidad en el mercado.
·         Sensible a plagas.
·         Control fitosanitario
Empaques con materiales complejos o compuestos

Materiales formados por 2 o más componentes que aportan alguna cualidad
Específica al producto que se va a empacar. Los materiales usados para realizar
Éstas combinaciones son: El papel, la hoja de aluminio y los plásticos. Un
Ejemplo de estos son los empaques tetra pack que contienen leche, jugos, etc.

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